samedi 31 mai 2008

La pizza au mètre !

"Patrick Fellous n'est pas l'inventeur de la pizza au mètre, mais il a repris le concept et déposé la marque en France: Daniel Fouray
Un Français importe d'Argentine la pâte rectangulaire, à découper selon sa faim. Il a déposé la marque Pizza au mètre. Toute seule à déguster une Margherita ? Prenez-en 25 cm. À deux pour savourer une Quatre fromages ? Passez à 50 cm. L'anniversaire du petit dernier, le repas du club de foot ? Allez jusqu'à plusieurs mètres pour une surprenante Banane chocolat ou une roborative Paysanne.Ils sont nombreux à revendiquer la paternité de la pizza rectangulaire, Italiens en tête. Pas de quoi refroidir Patrick Fellous, 52 ans. Chaud devant, il fonce. Selon lui, la pizza au mètre viendrait d'Argentine. Baptisée Pizza metra. Lui l'a découverte à Las Vegas. Rebaptisée Pizza meter. Il la lance en France sous le nom, évident, de Pizza au mètre. Une marque déposée.La recette est simple, elle est accommodée dans le magasin pilote parisien: on dispose les ingrédients sur la pâte moulée en rectangle, aux dimensions voulues, on règle température et vitesse du four à tapis roulant et on enfourne. Trois minutes et c'est cuit. Il n'y a plus qu'à servir ou à mettre en boîtes. « Le secret de la réussite, c'est la régularité de la cuisson », affirme Patrick Fellous.Ce spécialiste du rangement, créateur de la franchise Les pros du placard, propose aux candidats pizzaïolo une licence de marque. C'est-à-dire d'acheter l'autorisation d'inscrire Pizza au mètre sur leur façade pour 360 € par mois, avec un contrat de trois ans. Les candidats fournissent aussi le local, le matériel, achètent les ingrédients et se mettent aux fourneaux.Patrick Fellous, bonne pâte, apporte les pots de peinture rouge et jaune très flashy et les stickers pour la décoration, donne la recette de la pâte (« ni trop fine ni trop épaisse ») et forme les futurs pros de la pelle à pizza. Le droit d'entrée est à 3 000 €. De quoi allécher les Napolitains en herbe ? La pizza est réputée l'une des spécialités les plus rentables de la restauration. Pâte, tomate, fromage, une Margherita revient autour d'un euro. Mais se revend quelques euros de plus. De quoi éviter le pétrin."


Hervé BABONNEAU
Vu sur ouest-france.fr

1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'ai déjà eu affaire à une pizza encore plus grande, et en région Rhône-Alpes! Quand j'étais en voyage d'affaires à Lyon, en février dernier, un collègue de boulot m'a invité à manger chez lui et nous sommes allé chercher des pizzas chez son fournisseur habituel (désolé, je ne sais plus le nom mais je lui demanderai à l'occasion). Il a pris une pizza immense, nous étions 3 à table, et on a pas su la terminer! Elle faisait, sans plaisanter, entre 80cm et 1m de diamètre!!! Je me souviens avoir eu du mal à faire rentrer la boîte dans la voiture par la portière