vendredi 23 mai 2008

La pizza en maillot de bain à travers les âges


Grâce au documentariste William Karel, plus personne n’ignore qu’en 1998, deux débats d’importance ont déchiré la rédaction de France 2. Pas une de ces vulgaires polémiques parisiennes. Non, chez les vrais journalistes, proches, comme on le sait, des « préoccupations des gens », les controverses sont d’un tout autre acabit : « Pizza à domicile contre pizza à l’ancienne » ; ou encore « Maillots de bain contre lunettes de soleil ». Du lourd...
Le Journal commence à 20 heures
s’ouvre sur un grand éclat de rire. Celui des journalistes composant la conférence de rédaction du « 20 heures » de France 2. Le rédac’ chef, Philippe Harrouard, vient pourtant d’avertir son monde qu’il y a là, en bout de table, « une caméra et des micros : ça veut dire qu’on est filmés, qu’on entend tout ce qu’on peut dire... ». On continue crescendo, avec une conférence de rédaction du « 13 heures ». Il faut dire que le thème du jour est de ceux qui font frétiller les Albert Londres en puissance fourmillant au sein des rédactions de télé : la pizza. Ou plutôt : la Pizza, avec un P majuscule. Car celle qui nous intéresse, ce n’est pas le truc rond qui va au four, avec de la sauce tomate, des champignons, de la viande et du fromage râpé. Non, au JT de France 2, on évoque le concept pizza comme d’autres la mondialisation.
EXTRAITS
Une voix : Dossier « pizza »... Le rédac’ chef : Ouais...La voix, qui finit par s’incarner dans un journaliste d’une trentaine d’années : Alors l’idée, c’est à la fois le développement de la livraison de pizzas à domicile, tout ce marché qui s’est créé... Et puis il y a aussi la pizza à l’ancienne : au restaurant, à la pizzeria... On peut envisager deux sujets là-dessus. [Cadré de trois quart face, le journaliste regarde fixement devant lui sans parvenir à croiser l’objectif de la caméra. Pensivement, il se frotte la bouche avec la main gauche. Sa voix, mal assurée, est à peine audible. On a le sentiment qu’il porte sur les épaules tous les renoncements de la profession. À domicile ou à l’ancienne, sa pizza a un goût de surgelé...] Le rédac’ chef : Y a des choses à dire, là... Une autre voix, qui va s’incarner en Rachid Arhab : J’ai vu quelque part que s’est développée la mode des sacs où ils mettent la pizza pour la garder au chaud. C’est en train de devenir du prêt-à-porter...La voix de Philippe Lefait : On est à la pointe de l’info, là. Une voix : Tu peux demander un sujet à Sophie B...Philippe Lefait : Je ne vais pas demander à Sophie de faire la pizza ! La voix : Non mais là, c’est pas la pizza...Philippe Lefait : J’ai bien compris : c’est « la mode du sac à pizza ». La voix : Oui. Philippe Lefait : [Donc,] un sujet sur le développement de la livraison à domicile, un autre sur la pizza à l’ancienne. Et là, c’est un troisième sujet sur le sac à pizza...
Philippe Lefait récapitule : Entre les pizzas, choisir le sexe de son enfant, la mode scooter, les lunettes de soleil, les parcs d’attraction, le bronzage artificiel, le dossier piscines... je trouve qu’on est vraiment très dans la vie quotidienne !

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Génocide ou vins primeurs

Vu sur presselibre.net par Sam Boussik.

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